当前位置: 首页>>新书推荐>>正文

《无偿:共享经济时代如何重新定义工作?》

时间:2018-04-09 作者: 点击数:

(美) 克雷格·兰伯特著

索书号:F243/18

出版社:广东人民出版社

本书特色:高科技与大数据将如何颠覆我们的工作、生活和沟通方式? 剖析“自助”经济模式下工作与生活的变迁 解读共享经济时代经济发展的新趋势 习惯于遇到问题自行百度答案? 已经养成用携程网安排旅游线路? 常常为网购了一件便宜货而沾沾自喜? 一位致力于汉堡制作自动化的新企业联合创始人曾说过:“我们的设备不是为了提高员工的效率,而是为了完全不需要员工。”这句话揭示了自助服务革命对时下经济与社会的影响。在自动化时代,做什么事似乎都十分方便快捷,然而我们并没有因此变得悠闲,反而越来越繁忙、越来越累?本书指出,那是因为我们被迫承担了许多看不见的影子工作。 “影子工作”是高科技及大数据时代的产物,即日常生活中需要我们完成的所有无报酬劳动,尤以商家转嫁到顾客身上的为多,它们在不知不觉中大量地消耗人们的时间和精力。例如,加油时,加油站倡导我们自助加油;自助连锁超市倡导我们自行扫码、装袋;外出旅行,我们要自行预订机票和旅程,甚至连运输行李、登记入住都是在机器上自行处理…… “一切皆自助”已经不知不觉地渗透进我们的工作与生活中。哈佛大学社会学博士克雷格·兰伯特以全新的视角审视了众多职业,对工作的本质、休闲时光的消失以及当今社会时间过度商品化的问题进行了深入探讨,揭示了正在进行中的社会与经济变革,诸如人工智能普及、专业知识民主化等。通过分析当下“自助”经济模式下工作与生活的变迁,本书为我们解读经济未来发展趋势提供了诸多宝贵思路。 物质生活已经足够丰富的我们,稀缺的资源其实是时间。