设为首页   加入收藏
 
 
本馆概况
当前位置: 首页>>本馆概况

本馆概况

广州航海学院图书馆的前身可以追溯到1964年创办的广州海运学校图书资料室,1992后随着学校升级更名为广州航海高等专科学校图书馆。2013年我校升级为本科院校,图书馆随之更名为广州航海学院图书馆。现有图书馆由黄埔校区馆和琶洲校区馆两个馆区组成,拥有独立的馆舍,馆舍总面积14864平方米,设有普通阅览座位1240个,电子阅览室机位80个。

图书馆文献资源馆藏及其增长均满足办学要求。现有各类印刷型馆藏文献109万册,电子图书50万种;各类全文、文摘及学习类数据库13个;以黄埔校区馆为文献资源建设中心,统筹规划馆藏建设,形成两馆区间共知共享的文献资源保障体系。

特色馆藏资源日益丰富。图书馆依据学校重点学科发展,建设有航海技术、航海历史文化、广航文库、广航学者风采、全球海事文摘、航海法律法规、行业研究报告7个专题数据库和1个特色馆藏实体展厅,截止2020年12月底,累计建设特色实体纸本资源5102种,数字化资源数据24157条(种),已初步形成具有水运专业特色的纸、电资料库,并计划将逐步进行陆运交通类特色资源搜集和建设。

图书馆秉承“读者第一、服务育人”的服务理念。两馆区间文献资源通阅、通借、通还,周开馆时长91.5小时;面向全校读者开展培训讲座、座谈会、书展、征文、阅读比赛、课程参考书计划等多种形式的阅读推广活动;面向教学科研读者开展代查代检、文献传递、查收查引等学科服务;面向大一新生读者开设《文献信息检索》限修课程;图书馆建设有网站、微信公众号、移动图书馆等网络信息服务平台。

图书馆环境舒适。阅览空间凭栏落地窗采光取景,有空调、风扇、直饮水设施。各书厅实行“藏、借、阅、咨”一体化大开架的开放服务模式,书香氛围浓厚。配置有人脸识别门禁设备、24小时还书机、自助借还书机、自助图书杀菌机等信息化智能设施。

广州航海学院图书馆将不断契合学校办学规模层次对图书资源的要求,契合我校教学科研发展需要,不断完善资源和服务体系,提高服务水平,深化服务层次,拓展服务内涵,提升读者信息素养,养成读者终身阅读习惯,为学校培养高素质人才做出努力。

更新于2021年1月

   
 
 
访问量统计:

广州航海学院 版权所有  粤ICP备15080873号