咨询台
当前位置: 首页>>咨询台>>常见问题>>正文

书刊借阅

时间:2017-06-08 作者: 点击数:

1、如何办理借书证?

(1)本校教职工可凭本人工作证或人事部门介绍信办理。

(2)新生入学后,由图书馆集中办理,在读者教育合格后开通借阅资格。

(3)在校半年以上的培训班学员,图书馆根据学员所在的教育主管部门提供的学员名单统一办理。

(4)已办理离校手续,而暂不离校的学生,可办短期借阅证作阅览使用。

2、借阅证丢失后如何挂失补办?

我馆关于借阅证挂失与补办的有关规定:

(1)借阅证仅限本人使用,必须妥善保管,如有遗失及严重损坏,应立即向图书馆登记挂失,挂失前发生的一切事件后果由读者本人负责。

(2)挂失后可申请补办校园卡一卡通,在三楼服务台取消挂失。

3、图书馆对各类型读者的图书借期和借阅册数有什么规定?

详情参见“借阅规则”。

4、在哪里办理借还书手续?

东区馆借还书手续在三楼大厅出纳台办理;西区馆借还书手续在一楼出纳台办理。

5、发现借书记录与实际情况不符怎么办?

请及时与出纳台工作人员联系。

6、在书库选书时,使用代书板有什么作用,使用方法如何?

图书馆书架上的图书是严格按索书号排列的,使用代书板可以让读者将书按索书号放回原处,以免造成乱架,影响其他读者查找图书。

代书板的使用方法是:读者进入书库时,使用阅览证换出代书板,从书架上取书时,请将代书板插在取出书的位置上,如不借该书,必须把书归还原位,同时取出代书板。如确定要借该书,不要忘记将代书板取出,离开书库时,将代书板归回原位,换回借书证。

7、借书证丢失了怎么办?

读者丢失借书证应立即到图书馆三楼出纳台办理挂失手续,以避免图书被他人冒名借出,使您的利益受到损失。借书证找到后,凭借书证解除挂失。 如确定借书证已丢失,可在校园卡一卡通中心补办。

8、借书超期为什么要罚款?

图书馆的资源是有限的。实行借书超期罚款制度是为了维护广大读者的利益,保障图书的正常流通,提高图书的利用率。

9、借书超期罚款有什么规定?

借书超期按每天每册0.1元罚款。

10、允因公出差或毕业实习而造成的借书超期,可以免除罚款吗?

不可以。请在及时查看个人借阅记录,办理图书归还或续借手续。

11、持有过期未还图书是否影响借书?

读者持有超期未还图书时不能借书,只有还清全部超期图书才能借书。

12、新书在哪里阅览?

三楼书厅开辟有“新书借阅区”,可借阅近三年到馆图书。

13、外文图书和工具书在哪里借阅?

外文图书和工具书存放在图书馆六楼工具书库。目前不可外借。如有特殊要求请到三楼流通台咨询。

14、中文期刊和报纸在哪里阅览?

中文期刊和报纸收藏在二楼报刊阅览室。